Отскребут рукавицей и вымоют уши: как обслуживают клиентов в настоящем турецком хаммаме
Любой путеводитель включает посещение хаммама в список вещей, которые обязательно надо сделать в Турции. Чай, лукум, хаммам — канва для ковра турецкого колорита. Теплый белый мрамор, высокий купол, напоминающий звездное небо, и убаюкивающий пар, уводящий в томную негу, — это важная глава восточной сказки… Вот только настоящие хаммамы, куда ходят сами турки, находятся в стороне от туристических маршрутов и выглядят немного иначе.
Стамбул: банщик ближе, чем хотелось бы
На турецких курортах хаммамы зачастую есть прямо в отелях, а в Стамбуле это великолепные исторические бани. Однако удовольствие это не из дешевых. Например, в главном хаммаме Стамбула Hürrem Sultan классический банный ритуал стоит 95 евро. В других популярных местах, таких, как Cağaloğlu, Suleymaniye или Kılıç Ali Paşa, цены стартуют от 70–80 евро.
Стандартный ритуал обычно длится около полутора часов. Все начинается с прогревания в теплом помещении хаммама, далее банщик делает пилинг кожи всего тела жесткой рукавицей кесе, после чего вас покрывают облаком мыльной пены и проводят легкий, скользящий пенный массаж. В туристических хаммамах за отдельную плату предлагают масляный массаж, глиняные обертывания, сеанс ароматерапии — все, что угодно душе и телу.
В Стамбуле на красивые хаммамы из путеводителей у меня денег не было, поэтому я отправилась в Aziziye в районе Кадыкей. Это хаммам XIX века, где ритуал стоит 12 евро, а здание разделено на женскую и мужскую половины, как и многие традиционные турецкие бани.
Я уже отогрелась в хаммаме, когда появилась она — моя банщица. В одних плавках, невысокая, крупная. Увидев ее, я поняла: расслабляться рано.
Она попросила снять верх купальника и уложила на теплую каменную плиту. Женщина приступила к пилингу рукавицей (бог знает, сколько и каких тел эта варежка к тому моменту уже отскребла), нависая надо мной всем телом и иногда касаясь меня. В процессе банщица пыталась со мной разговаривать — я не все понимала по-турецки, поэтому она повторяла громче, и ее голос гремел по пустым каменным сводам.
Я надеялась, что завершающая часть ритуала — мыльная — будет самой приятной и расслабляющей. Но вместо того я почувствовала себя ребенком в кадке. По-хозяйски командуя, банщица проворно вспенила меня с головы до ног и даже тщательно помыла уши, как пятилетке. Я бы уже не удивилась, если бы в конце она завернула меня в полотенце и отнесла смотреть «Спокойной ночи, малыши!».
От чая и айрана я отказалась, быстро оделась и только в номере, отойдя от недоумения, признала — кожа действительно стала бархатной.
Эскишехир: неизгладимое впечатление от пилинга
Около года я жила в турецкой провинции Эскишехир. Там хаммамы — это не туристический аттракцион, а неотъемлемый элемент местного быта, туда приходят помыться, пообщаться, провести время. В Эскишехире, кстати, недавно даже открыли музей хаммама.
Однажды мы с мужем решили сходить в один из местных хаммамов (каждый в свое отделение, разумеется). В 2023 году хаммам без пилинга стоил 50 лир (по курсу того времени примерно 200 рублей). Внутри, помимо самого хаммама, бассейн с горячей водой и едва теплая сауна. В углу — два столика, за которыми банщицы орудовали рукавицами кесе. Чтобы попасть к ним, нужно было взять номерок и ждать своей очереди, отмокая в бассейне.
Несмотря на середину буднего дня, было очень многолюдно: женщины громко вели разговоры, дети кричали… Такой шум в закрытом душном жарком помещении сводил с ума. Я решила не ждать своей очереди, самостоятельно воспользовалась личной кесе (которую приобрела после стамбульского опыта) и ушла.
На улице меня встретил муж со странным выражением лица. Как выяснилось, он-то как раз попал в руки банщика, но тот проявил удивительное усердие: рукавицей умудрился стереть кожу на груди и помыл буквально всюду, оттянув резинку на плавках.
Позже я предприняла еще несколько попыток, посетив разные хаммамы, и некоторые из них оказались более удачными.
Ялова: отдых, достойный султана
Мой лучший опыт посещения аутентичного хаммама — термальные источники недалеко от города Ялова на Мраморном море. Это не самый популярный среди иностранцев курорт, потому здесь сохраняется атмосферность, а цены остаются доступными. Первые купальни здесь построил византийский император Константин I Великий 1600 лет назад, позже сюда наведывались османские султаны, а в XX веке Мустафа Кемаль Ататюрк так полюбил яловские термы, что возвел себе в этом месте особняк.
Особенно интересна история бани Куршунлу: созданная при Юстиниане, она оказалась под землей в результате войн и землетрясений, пока в начале XX века один из османских султанов ее не восстановил. Сегодня в Куршунлу можно отдохнуть в горячем бассейне, погреться в жаркой парной и нырнуть в холодную купель, заплатив за все это около 200 лир (чуть больше 580 рублей).
Кроме того, на территории термального комплекса есть несколько других бань, открытый горячий бассейн, отели, целебные источники и парк с прогулочными дорожками. Из Стамбула до Яловы удобно добираться на автобусе или скоростном пароме, так что, если хочется погреться и расслабиться, а не получить уникальный опыт тесной тактильности, лучше всего наведаться именно сюда.
Как живется эмигрантам в Эскишехере, который несколько лет признали одним из 10 самых безопасных городов на планете, читайте в этом материале.
Автор текста:Инара Зябирова